Literatur zur Stammes- und Urgeschichte des Menschen

• Archäologisches Landesmuseum u.a. (Hrsg.): Eiszeit. Kunst und Kultur, Ostfildern 2009.
  • Auffermann, Bärbel / Jörg Orschiedt: Die Neandertaler. Eine Spurensuche, Stuttgart 2002.
  • Baur, Manfred / Gudrun Ziegler: Die Odyssee des Menschen. Es begann in Afrika, München 2001.
  • Bick, Almut: Die Steinzeit (Reihe „Theiss Wissen Kompakt“), Stuttgart 2006. Erweiterte Neuauflage 2012.
  • Bonis, Louis de: Vom Affen zum Menschen, Teil 1: Evolution der Primaten (Spektrum der Wissenschaft, Compact), Heidelberg 2001.
  • Bonis, Louis de: Vom Affen zum Menschen, Teil 2: Vom Affen zum Menschen (Spektrum der Wissenschaft, Compact), Heidelberg 2002.
  • Conard, Nicholas J. (Hrsg.): Woher kommt der Mensch? Tübingen 2004.
  • Conard, Nicholas J. u.a. (Hrsg.): Vom Neandertaler zum modernen Menschen (Alb und Donau – Kunst und Kultur, Nr. 46), Ostfildern 2005.
  • Conard, Nicholas J. / Jürgen Wertheimer: Die Venus aus dem Eis. Wie vor 40.000 Jahren unsere Kultur entstand, München 2010.
  • Coppens, Yves u.a.: Die Evolution des Menschen (Spektrum der Wissenschaft, Dossier Nr.3), Heidelberg 2000.
  • Coppens, Yves: Lucys Knie. Die prähistorische Schöne und die Geschichte der Paläontologie, München 2002.
  • Die Evolution des Menschen (Spektrum der Wissenschaft, Dossier), Heidelberg 2000.
  • Die Evolution des Menschen II (Spektrum der Wissenschaft, Dossier), Heidelberg 2004.
  • Engeln, Henning (Red.): Wie der Mensch die Erde eroberte (Geo-kompakt Nr. 24), Hamburg 2010.
  • Facchini, Fiorenzo: Die Ursprünge der Menschheit, Stuttgart 2006.
  • Fiedler, Lutz u.a.: Altsteinzeit von A bis Z (Publikationen der Reiss-Engelhorn-Museen, Bd.4), Darmstadt 2011.
  • Fischer, Ernst Peter / Klaus Wiegandt (Hrsg.): Evolution und Kultur des Menschen, Frankfurt/Main 2010.
  • Foley, Robert: Menschen vor Homo sapiens. Wie und warum sich unsere Art durchsetzte, Stuttgart 2000.
  • Grolle, Johann: Darwins Finken oder Wie der Affe zum Menschen wurde, Reinbek bei Hamburg 2002.
  • Hardt, Thorolf / Herkner, Bernd / Menz, Ulrike: Safari zum Urmenschen. Die Geschichte der Menschheit entdecken – erforschen – erleben (Kleine Senckenberg Reihe, Bd. 51), Stuttgart 2009.
  • Henke, Winfried / Hartmut Rothe: Menschwerdung, Frankfurt/Main 2003.
  • Junker, Thomas: Die Evolution des Menschen, München 2006.
  • Knauss, Sybille: Eden. Roman, Hamburg 2009.
  • Kuckenburg, Martin: Wer sprach das erste Wort? Die Entstehung von Sprache und Schrift, Stuttgart 2010.
  • Lausch, Erwin u.a.: Die Evolution des Menschen (Geo kompakt, Nr. 4), Hamburg 2005.
  • Mania, Dietrich: Die ersten Menschen in Europa, Stuttgart 1998.
  • Meller, Harald (Hrsg.): Geisteskraft. Alt- und Mittelpaläolithikum (Begleitheft zur Dauerausstellung im Landesmuseum für Vorgeschichte Halle, Bd. 1), 2., erweiterte Auflage, Halle 2005.
  • Meller, Harald (Hrsg.): Menschenwechsel. Jungpaläolithikum und Mesolithikum (Begleitheft zur Dauerausstellung im Landesmuseum für Vorgeschichte Halle, Bd. 2), Halle 2005.
  • Müller-Beck, Hansjürgen: Die Eiszeiten. Naturgeschichte und Menschheitsgeschichte, München 2005.
  • Müller-Beck, Hansjürgen: Die Steinzeit. Der Weg des Menschen in die Geschichte, München 1998.
  • Omphalius, Ruth: Der Neandertaler. Neues von einem entfernten Verwandten, Reinbek bei Hamburg 2006.
  • Parzinger, Hermann: Die Kinder des Prometheus. Eine Geschichte der Menschheit vor der Erfindung der Schrift, (3. durchgesehene und 4. Auflage 2015 Verlag C.H.Beck, München) München 2014
  • Rheinisches Landesmuseum Bonn (Hrsg.): Roots. Wurzeln der Menschheit, Mainz 2006.
  • Sawyer, Gary J. u.a.: Der lange Weg zum Menschen. Lebensbilder aus 7 Millionen Jahren Evolution, Heidelberg 2008.
  • Schrenk, Friedemann / Müller, Stephanie: Die 101 wichtigsten Fragen: Urzeit, München (C.H.Beck-Reihe „Wissen“, Bd. 1725), München 2011.
  • Schrenk, Friedemann / Müller, Stephanie: Die Neandertaler, München 2005 (C.H. Beck-Reihe „Wissen“, 2., durchgesehene Auflage 2010)
  • Schrenk, Friedemann: Die Frühzeit des Menschen. Der Weg zum Homo sapiens, 5., vollständig neubearbeitete und ergänzte Aufl., München 2008.
  • Steguweit, Leif (Hrsg.): Menschen der Eiszeit. Jäger, Handwerker, Künstler, Erlangen 2008.
  • Tattersall, Ian: Puzzle Menschwerdung. Auf der Spur der menschlichen Evolution, Heidelberg u. Berlin 1997.
  • Tattersall, Ian: Neandertaler. Der Streit um unsere Ahnen, Basel u.a. 1999.
  • Wagner, Günther A. u.a. (Hrsg.): Homo heidelbergensis. Schlüsselfund der Menschheitsgeschichte, Stuttgart 2007.